Ирина (rimmavologdina) wrote,
Ирина
rimmavologdina

Category:

"Все бабы - дуры"! История первая

Всех персонажей прошу считать плодом моей болезненной фантазии, а если кто себя узнает... хм, правда что ли узнали? Случайность то. Вот.И всё же. Знавала я одну даму: и умница-разумница - два высших образования: и естественник она, и гуманитарий.  И красавица, и в театрах играла, и... А счастливой себя не считала, вернее, ощущала она себя кругом и глубоко несчастной. А всё почему? Личная жизнь, знаете, не складывалась. Ну кому бы, кажется, счастливой ещё быть? А вот не сложилось...
   Первый раз вышла она замуж сразу после школы девочкой совсем, девочкой-красавицей. На свадьбе её пол Москвы отплясывало. Ну не всей, конечно, Москвы, а той, что элитная самая что ни на есть.  Жених её был не местный, в аспирантуре он в Москве учился. А сам был то ли из кавказской какой республики, то ли из среднеазиатской, не важно то. Вот свадьбу они отыграли и уехали молодые на Родину жениха. Привёз он её к своим родным, представил-познакомил, тут и началось сразу её перевоспитание. Все вроде русский язык знают - в школе советской учились, а  её будто не понимают и не слышат. И к ней обращаются исключительно на своём, очень древнем и красивом, но совершенно ей не понятном языке. В конце концов, свекровь над ней сжалилась, она, кстати, сама русской была, ну, или как теперь принято говорить, русскоязычной: "Учи язык. Иначе пропадешь тут". "Ну и фиг с ним, с тут",- решила молодая и домой в Москву укатила. И муж к ней приехал, да и дела у него в Москве были, всё удачно вроде складывалось. И стали они у её родителей жить-поживать. Она в ВУЗ свой первый поступила. Только раз возвращается студентка наша домой - а муж средь бела дня в постели, да к тому же, понимаете, не один... да нет же, с дамой, с дамой! "Нормальный" он был, гетеросексуальный. Девочка наша плакать начала, истерику устроила, ножками своими красивыми топает. "Развод"!- кричит. А муж смеется: "Неа,- говорит,- дорогая, у НАС не разводятся". Вот попала, да? Так перенервничала, что в больнице оказалась, в клинике неврозов. А там выяснилось, что беременна она к тому же. Только ребёнка она потеряла скоро (беременным нервничать нельзя, ни в коем случае!), лечилась долго, располнела от гормонов. Увидел её муж такой, и развод сразу дал. Вернулась она в институт, а студенческая жизнь быстро её развлекла и излечила лучше всякой клиники. Неврозов. И стала моя героиня краше прежнего. Но! Хоть и умная она была, но дура. И потому скоро замуж вновь вышла. За первого парня на деревне на курсе. Подруги завидовали. А некоторые (сами заинтересованные) и злились. А она в счастье купалась. Песни пела (и хорошо пела, кстати). Ребёнка без отрыва от учёбы мужу второму родила. И всё вроде хорошо у неё было, только приходит неожиданно телеграмма...
Получила моя знакомая телеграмму, открыла, а там: "Поздравляем
рождением дочери тчк Однокурсники тчк", - это ещё что такое? Да, родился
у них сын, полтора года назад... Ну и что?.. А тут муж как-раз пришёл!
   - Смотри, телеграмма! - и прямо ему в руки.
А он глянул только и посмурнел, понурился как-то и вбок смотрит.
   - Та-а-ак! Ну-ка, ддорогой, рассказывай!
   - Я ей говорил, чтобы никакого ребёнка! Строго так говорил. И она обещала,- и смотрит виновато.
   - О-ох! Кому говорил-то?
   - Ну ты же понимаешь?- удивленно, - Лильке, конечно.
Лилька - однокурсница бывшая и соперница побежденная... Якобы побежденная... Подумала немного. Помолчали.
   - Ну так бери деньги, документы и дуй к ней! Ребёнка оформить надо и всё такое.
Подарки для новорожденной собрала и отправила обрадованного молодого папашу. А сама дома осталась. Сына маме на пару дней сплавила, не объясняя причины. А сама в фотошопе повозилась, фоты лилькины метр на метр сорок сварганила, по стенам развесила - ходит по квартире и дротики от дартса в них мечет. Так два дня и проходила-продумала. А о чём особо думать было? Сыну полтора года, а под сердцем второй вот-вот шевелиться начнёт. Так и пошла жизнь дальше.
     Петь моя героиня больше не пела, да и смеяться перестала. Время от времени с оказией Лильке продукты-детские вещи отправляла от имени мужа: подруги ей скребок для спины подарили - когда крылья режутся, очень лопатки зудят. А чтоб тоску перебить - учиться она пошла. Второе образование получать. Театральное. Так три года прошли, почти невыносимые три года. Кто там глупость такую сказал, что время - лечит?
     - Не люблю тебя больше. Развожусь,- сказала-отрезала.
Ох уж эти женщины: всё им люблю - не люблю. Муж, знаючи упрямство своей супруги, и что переубедить её ну совсем невозможно бывает, расстроился очень-очень. И случился с ним приступ, сердечный, наверное: скорая - больница - реанимация - к утру умер.
     А знакомая моя что? Тяжело ей, конечно, было, но жизнь идёт, двое
детей-крох на руках (у неё к тому времени дочка ещё появилась, ну вы понимаете, когда женщина беременна, то, как правило...), но зато увлечение у неё новое - театр. Она сценаристом стала, тогда мода пошла пьесы известных
драматургов на современный лад перекраивать, так у неё дело неплохо шло.
И себе она маленькие рольки в спектаклях прописывала, без слов, но чтобы
с мимикой и пластикой. Получалось. А как ей на сцене нравилось! И в тусовке богемной она была как рыба в воде: прямо по ней пришлась. И всё не так уж плохо было, если бы не жалели её все: бедная, мол, несчастная, одна с детьми, никому ни фига не нужна! Ну и всё в таком роде. Очень это мою героиню расстраивало и решила она от ума своего большого и дурости непроходящей замуж снова выйти. И не просто так, а чтоб эти плакальщицы по жизни её - обзавидовались...
----------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------

Должна сказать, что была моя знакомая дамой самоуверенной и особой проблемы в этом не видела. И вообще понять никогда не могла, с какой стати некоторые женщины жалуются: мол, одинокие они, мужа хотят... Ну хочешь и выходи замуж. Главное, кандидатуру достойную подобрать. Тут как-раз была некоторая сложность, поскольку женихи, по-возрасту моей героине подходящие, давно разобраны были. Но она и тут справилась: нашла в своём кругу одного неплохо обеспеченного человека, чьё имя на слуху, который хоть и был женат довольно давно, но деток не имел. "Подходит"! - решила она и начала свою изысканную женскую атаку. И всё очень быстро и легко у неё получилось. Стали они...вот, меня в детстве-отрочестве учили, что "любовник" -  слово неприличное, поэтому так скажу: стали очень близкими друзьями.
     Влюбила она его в себя, надо сказать, просто по-уши. Вот только от жены уходить он и не собирался, поскольку был человек исключительно "порядочный". Больше того, когда он возлюбленной своей подарок покупал, то точно такой же и для жены приобретал: моей знакомой колечко с брильянтиком, и тут же жене почти такое же (ну чуть-чуть чтобы отличалось), и шубки две сразу, и букетов - два. Такой вот "правильный" человек оказался. Один раз только прокололся на подарке: знакомой моей шаль шёлковую купил, и жене - другого цвета. А супруга и взъелась: "Разве ты не знаешь, что шали не мой стиль совсем? Перепутал? Я вот слышала, барышня у тебя появилась"? "Правильный" человек промолчал, и супруга вроде молчит, так всё дальше по-прежнему и идёт. Год проходит, и второй, и третий, а ничего не меняется.
     Почему моя героиня это терпела? Да просто всё очень - она полюбила. Начиналось-то хоть и с симпатии, но не без расчёта, даже правильнее будет сказать, хоть и по расчёту, но с симпатией.  А потом она в собственную ловушку и угодила. Вот как иногда получается.Только моей знакомой очень всё это не нравилось, поскольку планы у неё другие совсем были.
     И пошла она ва-банк: заявила своему "близкому другу", что ждёт от него ребёнка. А тот очень спокойно её выслушал, и так же спокойно ей объяснил, что жена его очень ему дорога и во-всём его устраивает, да и при всём-том, дали его супруге грант, и должна она по этому гранту весной в Италию ехать на год. А развод может саму возможность этой поездки поставить под сомнение, так что и разговора на эту тему больше быть не может.
     Всё это повергло мою героиню в полное уныние. И, пожалуй, первый раз в жизни, она действительно не знала, что ей делать, поскольку про ребёнка всё было чистой правдой...

Только повезло моей знакомой: вмешалась в их отношения супруга её возлюбленного. Ей, бедняжке терпеливой такой, друзья семьи докладывали, что время идёт, а барышня всё та же остаётся. А это очень-очень нехороший симптом семейной болезни. Ну у жены нервы и сдали: узнала адрес "явочной" квартиры, и даже ключи достала (очень неплохой частный детектив мог бы из неё получиться) и нагрянула неожиданно. А сказать-то ей в общем нечего было...так, в истерике билась! Ну тут герой-любовник поднялся, строго велел моей знакомой его ждать, и увёл жену. Проводил - в такси посадил, а потом назад вернулся и сказал, что развод для него теперь решенное дело! Так вот. Женская истерика - страшная негативная сила.
     И они, таки, поженились. Свадьбы, правда, как таковой не было, но штампы в паспортах появились. И ребёнок родился в законной семье.
     Как же моя знакомая радовалась: вот оно - счастье! Особенно, когда так трудно досталось. Особенным триумфом для неё было сообщать об этом старым знакомым. Звонит ей подруга какая-нибудь и сердобольно этак спрашивает: "Ну как ты там"? А та в ответ спокойно: "Спасибо, хорошо, замуж вот недавно вышла". "Ты?!! Замуж?!!! С двумя детьми? Шутишь"? А потом снисходительно так: "Ну и за кого"? Ну, а при названном имени две реакции были: "Врешь! Врёшь! Врёшь", либо: "Бумс"!- это собеседница в обморок упала и затылком об пол, бедняжка, ударилась. И никто, заметьте, никто за мою знакомую из её подруг искренне не порадовался. А она по этому поводу не переживала особо: трубочку телефонную аккуратненько на рычаги положит, улыбнется, со стула встанет и бедром так поведёт - юбка волной и взлетит. Хоть юбка вместе с ней радовалась - и то хорошо.
    И так ей славно жить стало, что даже петь начала, во как! Но только с вокалом опять у неё не получилось - новому мужу её пение не нравилось. Он себя в этом деле экспертом считал, и не одобрил. Ну что ж, бывает. И не страшно. И без того всё очень хорошо.
     Так моя героиня своим новым семейным положением да мужем любимым увлеклась, что из театра ушла. Почему она это сделала? А то вы не понимаете: чтобы ребёнка здорового родить, и, вообще, детьми заниматься - материнский инстинкт у неё проснулся. Из театра её отпустили - не удерживали, даже обидно стало. Привыкла себя незаменимой считать, а тут... Только сказали: "Учти: увольняясь - уходишь совсем, обратно тебя никто не возьмёт"! А она не испугалась! Она жизни радовалась: муж-то отцом прекрасным оказался, не только их общему сыну, но и её детям. И дом их всегда полон гостей, и люди всё творческие, так что ей о прежней тусовке скучать не приходилось особо. И себя побаловать, как хотелось, возможностей больше появилось. И всё ладно так было...
     Вот только почему-то хорошо с моей знакомой долго не бывало. Не так уж много времени прошло после рождения сына, а муж ей неожиданно заявляет: "Дорогая, не могла бы ты переехать в комнату для прислуги"?

А, надо сказать, что прислуги никакой у них не было, хотя позволить себе они её вполне могли. Но зачем
нужна прислуга, если есть жена - баловство одно разводить. Няня приходящая - ещё туда-сюда... А комната "для прислуги" служила, собственно, комнатой для гостей.
   - Ну, можешь, в одной комнате с дочкой пожить, - видя недоуменное возмущение, сказал пока ещё супруг, - В
ка...нет, кабинет мне, впрочем, самому нужен.
   - Да что случилось-то?!
   - Понимаешь, дорогая моя, я полюбил! Нет-нет! - бросать тебя я не собираюсь. Но и продолжать жить по-прежнему, будто ничего не произошло - это не уважать тебя!
   Ох, такой вот он был "правильный", её муж. Ну и
что, прикажете, делать? Моя знакомая, ко всему прочему (детям, квартире, деньгам, брошенному театру и т.д.) ещё и очень любила своего мужа, а в таких неприятных обстоятельствах, как это не странно, стала любить ещё
больше... Вот и попробуйте утверждать после этого, что бабы не дуры!
   Но что-то сделать надо было, поскольку тупиковый вариант "не делать ничего" был моей знакомой известен как на собственном, так и на примере предыдущей супруги её мужа. И что, вы полагаете, она сделала? Пошла работать! А зачем? В общем-то по двум причинам: чтобы не оставалось
времени для неприятных мыслей, и чтобы не зависеть материально от так обидевшего её супруга.
   Попроситься обратно в театр она не могла из-за своей гордости: хоть ушла она из театра и сама, но пинок вслед получила. Достала моя героиня свой первый диплом, стряхнула с него пыль и,.. стала обзванивать знакомых. И довольно быстро нашлась для неё работа в некотором
учреждении, даже почти по профилю. Вот только оказалась она там всего-лишь молодым немолодым специалистом. Но внутреннее состояние её было таково, что разные трудности только радовали. Ох, довели, называется, женщину!
   А на самом деле всё оказалось не так уж и страшно. Ведь была моя знакомая, если вы помните, умницей-разумницей, и быстро очень в новом своём деле разобралась. Кроме того, была она женщиной светской и артистичной, а значит очень подходила для общения с заказчиками. Директор скоро без неё ни на одну важную встречу не ездил и использовал беззастенчиво хрупкую женщину как щит свой и меч, а также
как пудру (мозги клиентам пудрить, кто не понял). На зарплате это очень даже чувствительно отразилось, так что
и материальная независимость некая у неё образовалась.
   Были, конечно, на новой работе и неприятные моменты. Совсем новые коллеги моей знакомой не были похожи на так привычных ей служителей Мельпомены и др. представителей творческой интеллигенции. Было её новое окружение не только пресным и прямолинейным каким-то, но и
её изысканности не понимало и, соответственно, не замечало. Вот, скажем, расскажет она в новом коллективе некую поучительную историю, и такую при том остроумную, что прежние её сослуживцы стонали бы и блеяли от
наслаждения, а эти - вежливо слушают и молчат уныло. Один раз так получилось, другой, а на третий (моя знакомая была женщиной упрямой и расшевелить "этих медведей" надежды не теряла) сисадм ей и говорит: "Мы, Имярёк Имярёковна, ценя Вашу БЫЛУЮ красоту и теперешний ум, обидеть Вас
совсем не хотим. Поэтому Вы нам отмашку давайте, когда смеяться надо, а мы обязательно поддержим"! Тут все присутствующие начали хихихать, и вовсе не над шуткой моей знакомой. Как же она взвилась - такую пощечину получить! Считая сисадмина существом вполне безобидным, она его винить не стала, а бросилась вихрем в туалетную комнату - в зеркало посмотреть. И что же она там увидела? Старушонку какую-то! Присмотрелась - да это она и есть: и кожа вроде
нежная и гладкая, и морщин ещё почти нет, и волосы знакомым визажистом покрашены-уложены - а смотрит из зеркала на неё противненькая вреднющая старушонка, что её черты украла. Ну уж этого моя героиня стерпеть не
могла - дудки! Любовь любовью, знаете, а "лицо своё терять" и жизнь перечеркивать она не намерена...
Собрала она своих боевых подруг в кафешке рядом с театром, в котором когда-то служила. Должна сказать, что кроме тех подруг, что кричали ей не так давно: "Врёшь! Врёшь! Врёшь"! - или в обморок грохались при вести о её замужестве, были и ещё самые близкие, что всё время в курсе были, но при этом всё равно не одобряли.
Ну, не одобряли и не одобряли, что тут объяснять... Некогда! Торопилась очень она злостью своей поделиться. Бежит, значит, моя знакомая, и утыкается... в бывшего своего главрежа. Ну, т.е. он-то вовсе и не бывший никакой, это она - бывшая актриса его театра. Обрадовались они - почмокались даже. Поговорили о том о сём: кто из театраушёл-пришёл, кто кого встретил-бросил, про постановку новую...только внезапно главреж свой почти монолог прерывает (знакомая моя всё больше ахала и угукала), смотрит на неё пристально и говорит очень проникновенно и печально: "Дорогая моя! Ну если тебе ТАК ПЛОХО, можешь в театр вернуться"... Фанатик он был, понимаете? Считал, что других проблем и причин для горя-печали, кроме театральных, не существует.
Только героиня моя очень гордая была, да и вбила себе в голову, что должна быть рядом с детьми (если ты в театре - то какие уж тут дети, этот монстр все силы и всё твоё время себе забирает) и отказалась. И пришла она к своим подругам грустнее чем была.
А те её ждут уже. Всё внимательно (часто-часто при этом перебивая, разумеется) выслушали и составили план. Я про план подробно рассказывать не будут, так как мало ли кто прочесть может. Болтун - он находка для шпиона, сами знаете. Ну только первые два пункта, разве что: прибавить оптимизма с помощью культурно-развлекательной-общательно-встречательной, а также визажисто-шоппинговой программы, а потом уж познакомиться с новой кандидатурой предполагаемого мужа (потому что, нафиг-нафиг этот ужас-деспотизм терпеть).
И всё это и было старательно осуществлено. И встреча состоялась на культурном мероприятии с кандидатом на четвёртый марш-бросок. Вот только знакомая моя посмотрела-посмотрела, послушала-поговорила и... в общем поняла она, что ничегошеньки она не хочет снова начинать, сыта она всеми этимивстречами-узнаваниями-притирками, а потом всё-равно разочарованиями по горло. И не то, чтобы он ей не понравился (симпатиШный дяденька был), а просто - не хочется ничего! И стала она дальше жить: "Буду, говорит, стареть"...
А потом, получилось так, тут мои личные дела виноваты, долго-долго я её не видела. Но вспоминала, конечно. И думала: как там она. Но вот так - снять трубку и позвонить - не могла и всё. Извините, но объяснять не буду, что это я так. Прошло несколько лет и мы с мужем оказались в гостях у "правильного" человека, супруга (ой, а, может, и бывшего?) моей героини. Я даже растерялась, как узнать? Ведь не спросишь у него, правда? Только дверь открылась и...появилась умница-разумница, красавица-раскрасавица - моя знакомая. Совсем другой она стала: мягче, пожалуй, ну и, вообще, другая и всё! Имидж человек сменил.
Вот ведь удивительно - несколько лет прошло, а она расцвела и помолодела, а ведь стареть собиралась. Я момент улучила и спросила её потихоньку, не с мужем ли она помирилась окончательно? Оживилась моя знакомая, утащила меня подальше от мужчин и стала...жаловаться: Ох, нет, не помирились! Нет, нет, увы, нет. Плохо, плохо, всё очень плохо. А потом, почти без перехода - о детях. И тут уж - и мягко, и нежно, и гордо, и горячо!

Вот, в общем, и всё! Извините, если разочаровала. Хотя... Хотя, больно она красива была - просто чудо как хороша при последней нашей встрече, чтобы только матерью себя ощущать. Что-то всё же тут не так... Я вот, пожалуй, с духом соберусь и позвоню ей. Как-нибудь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments