Ирина (rimmavologdina) wrote,
Ирина
rimmavologdina

Национальный вопрос

   У нас дворники сейчас - узбеки. Страшная чистота во дворе, и в подъездах! Утром вкоивекипобольшойнеобходимости выйдешь из дома в 6 утра - наши дворники на посту. Вечером затемно возвращаюсь с велосипедной прогулки - они у помойки порядок наводят. Всегда вежливые, приветливые, улыбчивые, доброжелательные.
  belilovsky призывал не судить о нации по гастарбайтерам. А мне бы как раз о узбеках по нашим дворникам хотелось мнение составить. Потому как ...

   Потому как, был у нашей семьи НУД (Наш Узбекский Друг). Вначале, впрочем, он был другом моего мужа - его одногруппником в университете. А познакомилась я с НУДом во время его учебы в аспирантуре. Пришел он к нам в гости - высокий,красивый, щегольски одетый и сразу о политике (по стране шагала перестройка!) : "Все хотят от вас отделиться"!- кричит. "Вы что - работать сами не можете? У нас - хлопок, а у вас? И украинцы хотят сами жить, без вас! Я был в Киеве - удивился"... Эйфория у человека. Сияет весь. Ну что тут скажешь? Гость-с... Так что решила я издалека подойти. "А вот,- спрашиваю, - из какого материала у вас дома строят"? "Чего?- не понял НУД,- откуда же я знаю"? Посмотрел на меня странно так: мол, женился друг на дуре... бывает.
     Обижаться на него было глупо, поскольку говорил он это все по простоте. А был он прост, как валенок, и наивен, как ребенок. А у детей, что в голове, то и на языке. Да и подумалось мне, что будет у этого продолжение некое...
     Так оно и случилось. Появился НУД у нас несколько лет спустя. Ничего от его щегольского вида не осталось (хотя был он все также высок и красив:)), и приехал он с двумя огромадными коробками: в одной - зелень, в другой - редиска (весной дело было). Объяснил он это тем, что ... ох, что же правитель-то их делает. Деньги платит армии и милиции, а остальные перебиваются кто как может. Науки нет. Зачем было от России отделяться?! (Но я не злорадствовала, не подумайте! Хотя про себя немного посмеялась. У нас дома наука тоже уже была не в почете, но ведь это с чем сравнивать...)
     В общем, деньги НУДу на дорогу в Москву все родные собирали, а на обратный билет он надеялся заработать, продав привезенный товар.
     - А у нас женщины на рынке  торгуют, - пытался подкатиться он. Но я только посмеялась. Позвонил он и моей свекрови:
     - Ой! Ой! Нет! Нет! А вдруг кто из знакомых увидит.
     Так что взял НУД утречком свои коробки и на рынок, только вернулся быстро: без товара и почти без денег. Свои же земляки не пожалели - обманули и выгнали нашего большого ребенка.
     А явился НУД в Москву не просто так, а за делом.
     - Ваш ректор в наш университет приезжал, приглашал учиться. Я в доктонатуру поступать буду!
В доктонатуру его не взяли, вернее, объяснили, что придется деньги платить. Вот это у НУДа никак в голове не укладывалось:
     - Я же ваш: университет закончил здесь и аспирантуру, и ваш ректор сам звал...
Он чуть не плакал. Ходил, просил. Взял рекомендательное письмо от своего бывшего научного руководителя. Тот давно в Штатах преподавал. Так НУД там его нашел и попросил прислать. Смешно? Ну я и говорю, наивный он.



Продолжение: Что было дальше? Мы сидели вечером за столом и не знали, чем утешить обиженного НУДа. А он поныл немного, а потом говорит моему мужу:

- Слушай, есть у тебя 400 долларов? Дай мне, пожалуйста, очень надо!
     - ?
     - Я квартиру сыну куплю!
     - За 400 долларов?!
     - Ну, ваши все уезжают, можно и за 200 купить. А за 400 - трехкомнатную. Дашь?
Ох, деньги на обратный билет мы ему, конечно, дали... И разные ползунки-распашонки для сына подарили.

А потом НУД уехал домой и стал там докторской заниматься. Муж ему разные справки в универе и архиве брал-отсылал. Прошло время и НУД позвонил. Муж трубку кладет, сияет весь, докладывает:

- Защитился. Сделали завкафедрой. Завел третью жену!

- Ну какую еще третью, у него и второй-то не было!

- Ты не понимаешь, ему теперь три жены по статусу полагаются...- а у самого глаза блестят, самому, наверное, три жены хочется.

А скоро НУД и сам объявился, причем в некоей странной одежде. Я вообще-то человек очень тактичный, те, кто со мной долго в ЖЖ общался, наверняка заметили:)... но тут я не выдержала (видели бы вы его!):

- Что это на тебе?!

- Я в Польше был на конференции, - и с удовольствием себя оглядывает, - я свое резюме разсылаю, вот и пригласили.

Веротерпимость. Перед ужином я детей в уголок завела (у меня к тому времени уже дети появились:)) и говорю, что дядя, мол, не нашей веры, и, чтобы его не смущать, мы  здесь молитву прочтем, а потом к столу выйдем. Дети покивали - мы так и сделали. Ужинать садимся, а НУД, ничтоже сумняшеся, говорит: "А у нас делают так"! Лицо ладонями закрывает и свою мусульманскую молитву читает. Малыши на меня глаза вытаращили, я на НУДа своими похлопала. А он -  как ни в чем ни бывало.

Брак. А после ужина, он скорее к телевизору: "У меня, говорит, сериал начинается: Санта-Барбара". На детей ругается (моих) строго так, чтобы значит не шумели. Ну дети на него удивленно смотрят, к такому обращению не привыкшие, постояли немного и дальше побежали: "Аа-а-а-аа"! Играют они так, а что, нельзя? А после фильма стал мне НУД на супругу свою жаловаться: "Вообще телевизор не смотрит. Я ее зову, а она говорит, что дел много. Представляешь"? Ну, а что тут представлять-то, повезло с женой и все...

  - Да нет, -говорит, - ты не понимаешь! Я же поговорить хочу. А о чем с ней говорить, если она Санту-Барбару не смотрит? У нас правила такие строгие. Вот я с коллегой после работы поговорил немного на улице (думаю, как раз о сериале поговорил-то, ага), про меня разговоры пошли разные, что мол жене изменяю... У нас раз женился, всё - ты старик, детей расти, для них живи.

Вообще-то перебор, конечно, налицо. Особенно, если представить себя на месте этой коллеги... Но сама идея мне понравилась, есть в этом рациональное зерно величиной с кокосовый орех.

- Что, все три не смотрят?- улыбаюсь. Он на меня свои глазищи темнокарие вытаращил - полное непонимание.

- Ты же моему мужу сказал, что у тебя три жены теперь, а он поверил.

- Правда?! Нет, правда, поверил?! Эх я, дурак, надо было сказать, что шесть жен!

- А разве вам можно шесть, по-моему, только четыре...

- Эй, ну причем здесь... Нам вот водку тоже нельзя, а многие пьют. А если деньги есть, жен сколько хочешь может быть, у каждой своя квартира, содержать их... Эх! Я вот в Арабские Эмираты резюме свое посылаю, ну и еще куда можно... Может позовут?

Кулинарное. А еще НУД в подарок казан привез. Из чего он сделан - не знаю. Сплав какой-то, ну ничего не пригорает. Тефлоны с тефалями отдыхают. И учил меня плов готовить. Что меня удивило: почти никаких специй, только пряность, похожая на тимьян, и чеснок (целая головка, неочищенная, только сверху немного чешуйки снять). Я пыталась было потихоньку перец добавить, но меня отловили и прогнали. И правильно! Я вообще считаю, что готовка - чисто мужское дело. Вот только мужу не получается это вдолбить:( Что еще: очень много моркови, больше чем мяса. Тонкий рис НУД забраковал. И мясо он клал большими кусками, а потом, когда плов был готов, вывалил все на большое блюдо и мясо нарезал.

А где теперь НУД и что с ним - мы не знаем. Может в Эмираты подался? Вспоминаем его иногда: какой же он милый и смешной. Был.

Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments