Ирина (rimmavologdina) wrote,
Ирина
rimmavologdina

Category:

Национальный вопрос

   У нас дворники сейчас - узбеки. Страшная чистота во дворе, и в подъездах! Утром вкоивекипобольшойнеобходимости выйдешь из дома в 6 утра - наши дворники на посту. Вечером затемно возвращаюсь с велосипедной прогулки - они у помойки порядок наводят. Всегда вежливые, приветливые, улыбчивые, доброжелательные.
  belilovsky призывал не судить о нации по гастарбайтерам. А мне бы как раз о узбеках по нашим дворникам хотелось мнение составить. Потому как ...

   Потому как, был у нашей семьи НУД (Наш Узбекский Друг). Вначале, впрочем, он был другом моего мужа - его одногруппником в университете. А познакомилась я с НУДом во время его учебы в аспирантуре. Пришел он к нам в гости - высокий,красивый, щегольски одетый и сразу о политике (по стране шагала перестройка!) : "Все хотят от вас отделиться"!- кричит. "Вы что - работать сами не можете? У нас - хлопок, а у вас? И украинцы хотят сами жить, без вас! Я был в Киеве - удивился"... Эйфория у человека. Сияет весь. Ну что тут скажешь? Гость-с... Так что решила я издалека подойти. "А вот,- спрашиваю, - из какого материала у вас дома строят"? "Чего?- не понял НУД,- откуда же я знаю"? Посмотрел на меня странно так: мол, женился друг на дуре... бывает.
     Обижаться на него было глупо, поскольку говорил он это все по простоте. А был он прост, как валенок, и наивен, как ребенок. А у детей, что в голове, то и на языке. Да и подумалось мне, что будет у этого продолжение некое...
     Так оно и случилось. Появился НУД у нас несколько лет спустя. Ничего от его щегольского вида не осталось (хотя был он все также высок и красив:)), и приехал он с двумя огромадными коробками: в одной - зелень, в другой - редиска (весной дело было). Объяснил он это тем, что ... ох, что же правитель-то их делает. Деньги платит армии и милиции, а остальные перебиваются кто как может. Науки нет. Зачем было от России отделяться?! (Но я не злорадствовала, не подумайте! Хотя про себя немного посмеялась. У нас дома наука тоже уже была не в почете, но ведь это с чем сравнивать...)
     В общем, деньги НУДу на дорогу в Москву все родные собирали, а на обратный билет он надеялся заработать, продав привезенный товар.
     - А у нас женщины на рынке  торгуют, - пытался подкатиться он. Но я только посмеялась. Позвонил он и моей свекрови:
     - Ой! Ой! Нет! Нет! А вдруг кто из знакомых увидит.
     Так что взял НУД утречком свои коробки и на рынок, только вернулся быстро: без товара и почти без денег. Свои же земляки не пожалели - обманули и выгнали нашего большого ребенка.
     А явился НУД в Москву не просто так, а за делом.
     - Ваш ректор в наш университет приезжал, приглашал учиться. Я в доктонатуру поступать буду!
В доктонатуру его не взяли, вернее, объяснили, что придется деньги платить. Вот это у НУДа никак в голове не укладывалось:
     - Я же ваш: университет закончил здесь и аспирантуру, и ваш ректор сам звал...
Он чуть не плакал. Ходил, просил. Взял рекомендательное письмо от своего бывшего научного руководителя. Тот давно в Штатах преподавал. Так НУД там его нашел и попросил прислать. Смешно? Ну я и говорю, наивный он.



Продолжение: Что было дальше? Мы сидели вечером за столом и не знали, чем утешить обиженного НУДа. А он поныл немного, а потом говорит моему мужу:

- Слушай, есть у тебя 400 долларов? Дай мне, пожалуйста, очень надо!
     - ?
     - Я квартиру сыну куплю!
     - За 400 долларов?!
     - Ну, ваши все уезжают, можно и за 200 купить. А за 400 - трехкомнатную. Дашь?
Ох, деньги на обратный билет мы ему, конечно, дали... И разные ползунки-распашонки для сына подарили.

А потом НУД уехал домой и стал там докторской заниматься. Муж ему разные справки в универе и архиве брал-отсылал. Прошло время и НУД позвонил. Муж трубку кладет, сияет весь, докладывает:

- Защитился. Сделали завкафедрой. Завел третью жену!

- Ну какую еще третью, у него и второй-то не было!

- Ты не понимаешь, ему теперь три жены по статусу полагаются...- а у самого глаза блестят, самому, наверное, три жены хочется.

А скоро НУД и сам объявился, причем в некоей странной одежде. Я вообще-то человек очень тактичный, те, кто со мной долго в ЖЖ общался, наверняка заметили:)... но тут я не выдержала (видели бы вы его!):

- Что это на тебе?!

- Я в Польше был на конференции, - и с удовольствием себя оглядывает, - я свое резюме разсылаю, вот и пригласили.

Веротерпимость. Перед ужином я детей в уголок завела (у меня к тому времени уже дети появились:)) и говорю, что дядя, мол, не нашей веры, и, чтобы его не смущать, мы  здесь молитву прочтем, а потом к столу выйдем. Дети покивали - мы так и сделали. Ужинать садимся, а НУД, ничтоже сумняшеся, говорит: "А у нас делают так"! Лицо ладонями закрывает и свою мусульманскую молитву читает. Малыши на меня глаза вытаращили, я на НУДа своими похлопала. А он -  как ни в чем ни бывало.

Брак. А после ужина, он скорее к телевизору: "У меня, говорит, сериал начинается: Санта-Барбара". На детей ругается (моих) строго так, чтобы значит не шумели. Ну дети на него удивленно смотрят, к такому обращению не привыкшие, постояли немного и дальше побежали: "Аа-а-а-аа"! Играют они так, а что, нельзя? А после фильма стал мне НУД на супругу свою жаловаться: "Вообще телевизор не смотрит. Я ее зову, а она говорит, что дел много. Представляешь"? Ну, а что тут представлять-то, повезло с женой и все...

  - Да нет, -говорит, - ты не понимаешь! Я же поговорить хочу. А о чем с ней говорить, если она Санту-Барбару не смотрит? У нас правила такие строгие. Вот я с коллегой после работы поговорил немного на улице (думаю, как раз о сериале поговорил-то, ага), про меня разговоры пошли разные, что мол жене изменяю... У нас раз женился, всё - ты старик, детей расти, для них живи.

Вообще-то перебор, конечно, налицо. Особенно, если представить себя на месте этой коллеги... Но сама идея мне понравилась, есть в этом рациональное зерно величиной с кокосовый орех.

- Что, все три не смотрят?- улыбаюсь. Он на меня свои глазищи темнокарие вытаращил - полное непонимание.

- Ты же моему мужу сказал, что у тебя три жены теперь, а он поверил.

- Правда?! Нет, правда, поверил?! Эх я, дурак, надо было сказать, что шесть жен!

- А разве вам можно шесть, по-моему, только четыре...

- Эй, ну причем здесь... Нам вот водку тоже нельзя, а многие пьют. А если деньги есть, жен сколько хочешь может быть, у каждой своя квартира, содержать их... Эх! Я вот в Арабские Эмираты резюме свое посылаю, ну и еще куда можно... Может позовут?

Кулинарное. А еще НУД в подарок казан привез. Из чего он сделан - не знаю. Сплав какой-то, ну ничего не пригорает. Тефлоны с тефалями отдыхают. И учил меня плов готовить. Что меня удивило: почти никаких специй, только пряность, похожая на тимьян, и чеснок (целая головка, неочищенная, только сверху немного чешуйки снять). Я пыталась было потихоньку перец добавить, но меня отловили и прогнали. И правильно! Я вообще считаю, что готовка - чисто мужское дело. Вот только мужу не получается это вдолбить:( Что еще: очень много моркови, больше чем мяса. Тонкий рис НУД забраковал. И мясо он клал большими кусками, а потом, когда плов был готов, вывалил все на большое блюдо и мясо нарезал.

А где теперь НУД и что с ним - мы не знаем. Может в Эмираты подался? Вспоминаем его иногда: какой же он милый и смешной. Был.

Tags: национальный вопрос
Subscribe

  • Случайно наткнулась

    Родителями Карла Великого были король и королева франков: Пипин Короткий и Берта Большая Нога.

  • Кошка - пять...

    Игра такая: кто первым кошку увидит и посчитает -.тому очко. Можно играть и в "собака - раз". Гуляли мы по Адлеру, считали кошек и…

  • К нам вернулось лето!

    Три дня тепла - маловато для бабьего лета. Или ещё будет тепло? Ну и для любителей триллеров - Подмосковный паук: Брюшко - 2,5 см

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Случайно наткнулась

    Родителями Карла Великого были король и королева франков: Пипин Короткий и Берта Большая Нога.

  • Кошка - пять...

    Игра такая: кто первым кошку увидит и посчитает -.тому очко. Можно играть и в "собака - раз". Гуляли мы по Адлеру, считали кошек и…

  • К нам вернулось лето!

    Три дня тепла - маловато для бабьего лета. Или ещё будет тепло? Ну и для любителей триллеров - Подмосковный паук: Брюшко - 2,5 см