Ирина (rimmavologdina) wrote,
Ирина
rimmavologdina

Categories:

Отвлекаясь от "мировых" проблем: про мат и обнаглевших "чайников"

     Про мат, старение, вежливых работяг и обнаглевших "чайников"
 
     Когда начинается старость? Я почувствовала ее дыхание, когда перегоняла-перевозила свой велосипед на дачу. На электричке. Стыд и позор! Велосипед на электричке! Бррр... Время, впрочем по-необходимости, был выбрано очень неудачно - вечер пятницы. Народу! С велосипедом, если не войдешь в тамбур вагона в первых рядах, не уедешь. Кротко выслушала много приятных и ласковых слов от бабулек с сумками на тележках. Тамбур был полон. Мужики стояли молча и курили. Как опознать рабочего человека? По рукам и по взгляду. Вы не замечали, что слесарь и гбшник смотрят на людей совершенно одинаково: сосредоточенно (никакой интеллигентской слюнявости), пронизывающе и равнодушно одновременно. Пока ехали по Москве, электричка продолжала наполняться. Еще люди переходили из вагона в вагон. Мой добрый двухколесный друг всем очень мешал. Я увидела, что крайняя лавочка в вагоне отсутствует и приняла решение! впереться туда с великом. Так себе была идея... Я стала разворачивать велосипед. Мои попутчики сначала слегка отпрянули, а потом сориентировались и образовали из своих тел часть тора: животы втянуты, головы вперед, ягодицы назад. И все молча! Ну, сунулась я в вагон и поняла, что просчиталась. Пошла обратно. Вместе с великом, разумеется. Опять тор. И все молча. Стоят, курят. Мне стыдно. Потом один и говорит: "Что хотела-то? Выйти хотела"? "Да я вам мешаю,- отвечаю,- хотела в вагон пройти - не вышло". Молча кивнул - все мол понятно. И ни слова упрека. Я была потрясена! Это - работяги или загримированные английские джентльмены?
 
      Да, так вот, что я хотела рассказать по поводу мата. Умудренные жизненным опытом дамы объясняли мне, что употребляют матерные выражения практически все мужчины (имеются в виду мои соотечественники). Уровень воспитания, образования, интеллекта в данном случае значения не имеет. И стоит двери закрыться за последней дамой (теткой, барышней - ненужное зачеркнуть), как мужчины начинают объясняться на своем природном языке. Есть тут доля правды. (Я убедилась в этом, когда моя задержка на работе была замечена не всеми оставшимися. С последующим: "Ах, извини, я думал, что ты ушла"!) Но ведь бывают исключения из любого правила? Таковым исключением я долго считала своего мужа. Да я просто уверенна была, что он не только не использует в речи матерных слов, но и знать их не знает! На самом деле, если бы мой муж не умел ругаться матом, я бы, скорее всего, лежала сейчас во сырой земле, а не писала эти строки. Но об этом в следующий раз...

      Да, так вот вам, пожалуйста: простой и легкий способ спасения чужой жизни. Не подумайте - вовсе не рекомендую, но вдруг пригодится!
     Произошло это на Ленинградке 2 (3?) года назад. Но разве такое забудешь?! Наткнулись мы в районе Солнечногорска (города еще и видно-то не было - кругом лес) на огромнейшую пробку. "Долгосрочную" - люди топтались у своих машин, а кто-то на капоте и скатерку от безнадежности раскинул. От раздражения воздух накалился. Ну, тилип-тип-тип, едем потихоньку между машинами, или по обочине - где как получится. Автомобилисты косятся - обидно им! И один "браток" (только благодаря ежику волос на голове можно определить, где заканчивается шея) не выдержал. Сел в свой черный джип (не иначе как бронированный) и поехал на меня - в кювет отжимает-сталкивает. Я кричала что-то вроде: "Прекратите, что Вы делаете"! Безрезультатно. Когда на тебя надвигается такая махина страшно так, что начинаешь смотреть на происходящее со стороны. Заранее!-) Тут как раз и подъехал мой муж: пара непереводимых на литературный язык фраз и бычешеий не просто остановился, но и дал задний ход. Я даже не упала, а просто поехала дальше!
     Ра-за-ча-ро-ванная вся такая: думала, что мой муж таких слов и не знает даже - не только что не употребляет. 
     А чтобы не подумалось, что я имею что-то против владельцев джипов, продолжаю. Автомобильная пробка была и в самом Солнечногорске. Там горка довольно крутая (для велосипедиста-)). Едем, лавируем между машинами - велосипеду много места не требуется. И в конце подъема какой-то дед садится в свое раздолбанное "раритетное" авто в свою развалюху и разворачивает ее градусов на сорок, перегораживая проезд. Не поленился. А ведь рисковал! Если его машину задеть, то она распадется-развалится на ржавые железячки, и застучат вниз, подпрыгивая, винтики, гайки, подшипники и другая дребедень. А страховка на такую машину..? Там скорее деньги за утилизацию доплачивать придется! Так что пришлось слезть с велосипеда. Знаете как весело останавливаться велосипедисту на подъеме? Деду что, он через час-полтора сядет за руль и поедет, а я, может, к тому моменту уже часа три была в седле - устала и есть хотела.
     Ну, а собственно о чайниках... эти еще опаснее - в следующий раз.

                                               - Продолжение следует-
Subscribe

  • Случайно наткнулась

    Родителями Карла Великого были король и королева франков: Пипин Короткий и Берта Большая Нога.

  • Кошка - пять...

    Игра такая: кто первым кошку увидит и посчитает -.тому очко. Можно играть и в "собака - раз". Гуляли мы по Адлеру, считали кошек и…

  • К нам вернулось лето!

    Три дня тепла - маловато для бабьего лета. Или ещё будет тепло? Ну и для любителей триллеров - Подмосковный паук: Брюшко - 2,5 см

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Случайно наткнулась

    Родителями Карла Великого были король и королева франков: Пипин Короткий и Берта Большая Нога.

  • Кошка - пять...

    Игра такая: кто первым кошку увидит и посчитает -.тому очко. Можно играть и в "собака - раз". Гуляли мы по Адлеру, считали кошек и…

  • К нам вернулось лето!

    Три дня тепла - маловато для бабьего лета. Или ещё будет тепло? Ну и для любителей триллеров - Подмосковный паук: Брюшко - 2,5 см